你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【学生沙龙】寻找另一个世界中的我——论量子力学中的平行世界观

[日期:2016-04-29] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:初阳学院学生会科研部 [字体: ]

红极一时的电影《那些年我们追过的女孩》中,柯景腾在夜空下与沈佳宜的通话里,一句“你相信有平行时空吗?在另一个世界里,也许我们是相爱的”让人唏嘘不已。那么我们所在的世界唯一吗?是否真的存在与我们的世界相独立平行的其他世界呢?

46日,在175楼会议室,一场题为《寻找另一个世界中的我——论量子力学中的平行世界观》的学生沙龙在主讲人林哲、裘昌明、俞飘莎、项秉坷的主持下展开了热烈的讨论,嘉宾李慧军老师和研究生尤慧琳学姐应邀参加。

沙龙以一个生动有趣的小短片形象地为同学们介绍现代物理学认为的电子也是波,具有波动性,不过神奇的是——当我们不去看电子时,电子是波,能同时穿过双缝;可当我们观察电子时,电子就不再是波,只是粒子,一次只能穿过一个缝,失去了一次同时经过2个洞的能力。这样的“观测者效应”引发了现场同学激烈的讨论。两位主讲人之间脑洞大开的对话更是引得同学们在震惊与不解之余也开怀大笑,紧接着一首经改编的《传奇》自主讲人口中唱出更添几分搞笑和幽默。后来,一个《生活大爆炸》中的片段道出了来自薛定谔的猫的思想实验对量子力学发出的挑衅与刁难,也使得平行宇宙的观点顺势提出,它解决了许多量子力学的难题,但自身又存在着许多疑点。同学们围绕哥本哈根学派的观点和平行宇宙的观点再次进行热烈的交流与讨论,纷纷阐述了自己的观点。

虽然目前为止仍然没有人能够证实这两种观点究竟孰是孰非,但相信同学们对于量子力学中的平行世界观都有了自己的见解和看法。这场充满科普性、科学性和趣味性的沙龙活动也在悬念和思考中圆满结束。


打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻