你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【学生沙龙】“我们恨化学”——粉碎那些化学谣言

[日期:2016-04-22] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:初阳学院学生会科研部 [字体: ]

苛性氢,又名二聚氢氧酸酐、氢化脱磺硫酸、氧化脱羧乙酸、氢化脱苄苯甲醇,是酸雨的最主要组成部分,能够引发各种强烈的自然灾害,促进泥石流和山体滑坡;在一定温度下几乎能够对人类所有材料产生不良影响;对电力设备和机械制动装置有着致命的影响;每年夺去成千上万人的生命,据不完全统计由于呼吸道吸入氢氧酸液体而导致的死亡率已经接近万分之一,在人类的非正常死亡中位列前十。

那么应不应该禁止生产和大量使用苛性氢这一化学物质?

201645日晚,有嘉宾朱钢国老师和研究生车超学长应邀参加的学生沙龙活动《“我们恨化学”——粉碎那些化学谣言》在175楼会议室顺利展开,主讲人何家瑶、陆璐楠、陆玮告诉了我们问题的答案:

苛性氢的真实面目,就是水!

从《Nature》上由著名科学家Alexander GoldbergCJ Chemjobber联合发表的论文《A Comprehensive Overview of Chemical-free Consumer Products(《不含任何化学物质的消费品清单》)说起,借由玩笑的方式给那些所谓不含化学成分的产品给予无奈的吐槽和无情的嘲讽;到本土化妆品品牌法兰琳卡中“我们恨化学”这样的广告词;再到抵制PX项目的民众仍然不在少数的现象。大家渐渐感受到社会上广泛存在的对某些化学品、甚至化学工业的负面认识,以及民众对于化学渐渐失去的信任和渐渐加深的误解。在主讲人环环紧扣、步步深入的引导之下,现场同学都陷入的对于自己平常所理解的化学更深入的思考。

紧接着,组内讨论、知识竞答、组间pk又马上活跃了现场的氛围,冷门的化学知识、精彩的观点回答,都让在场的同学们不禁传来阵阵欢笑。最后,沙龙活动通过一段视频更加深刻了同学们“化学随时随地在我们身边,满足着世界的需要,创建着我们的未来”的有关认识。

“这场沙龙通过事例分析,知识互动,让同学们收获不少化学知识,对化学的认识也更加清楚了一些。关于生活中的有些信息,它都有一系列的原因在其中,我们应该不断积累知识,在心里对这些信息有一定的判断和选择,有这样的认识才会让我们大学生不会轻易盲从。”嘉宾朱钢国老师的一番评价引发了同学们的思考,也让本场沙龙顺利落下了帷幕。


打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻