你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【学生沙龙】 画眉深浅入时无——敦煌画卷中的唐代女性形象及其文化意蕴

[日期:2015-12-28] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:初阳学院学生会科研部 [字体: ]

谁娥眉轻敛,秀舞薄衫;谁绛唇微启,燕语莺声。她从敦煌画卷走来,身载盛世风韵,长波妒盼,遥山羞黛。且让我拨开历史轻纱,一拭文化古尘,带你探源唐代女子的罗裙红妆。1023日晚,由朱丽丽、朱音、张玲珑三位同学主讲的“画眉深浅入时无----敦煌画卷中的唐代女性形象及文化意蕴”沙龙在175楼会议室举行。嘉宾黄沚青老师和研究生张烨学长应邀参加。 

沙龙开场,三位身着汉服的同学迈着轻盈的步伐缓缓进入,并各自介绍了自己身上的服饰。主讲人就此展开,结合当下热门的宫廷剧将唐代女子的服装“发髻”娓娓道来。抢答环节,只要大家参与即可送精美小礼品一份,现场气氛达到高潮,同学们积极参加,气氛热烈。接下来,主讲人结合唐诗,介绍了玄宗天宝年间至德宗元年间的几种常见眉形。为了加深大家的印象,现场还组织了“你画我猜”的小游戏。最后,主讲人为我们回顾了本场沙龙的主要知识点,迎来了同学们的阵阵掌声,小伙伴们都表示“涨了不少姿势”。 

嘉宾黄沚青老师就此次沙龙给予高度肯定,但同时也提出了一些不足,如可以谈谈唐代男性不必局限于女性的服饰。

 

 


打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻