你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【学生沙龙】食指的1968年:“分裂的诗魂”微探风云

[日期:2015-12-08] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:初阳学院学生会科研部 [字体: ]

1021日晚18:0017501学院会议室,庞盛骁和童莹两位主讲人为大家带来了一场《食指的1968年:“分裂的诗魂”微探》的学术沙龙。马俊江老师作为嘉宾参加本次沙龙。 

主讲人通过朗读、介绍食指的几首代表作,让现场同学沉思。通读食指的诗,在主讲人的引导下,大家都有一个复杂的感受:虽然从诗中读出更多的不是轻松而是压抑;不是快乐而是痛苦。但从诗人那压抑和痛苦的吟哦中,我们也真切地感受到了诗人那撼人心魄的信念——无时不在渴望和憧憬着光明的未来以及为理想和信仰而奋斗挣扎。所以,食指相信未来。 

在“微探”食指他分裂的诗魂时,主讲人结合食指当时的年龄及心智,结合1968年的社会大背景,结合和另一位诗人北岛的对照和比较,全面而又具体地分析和介绍了这个二十来岁的青年,他的作品,他在作品中想表达的心情究竟是什么。

最后,本场沙龙由嘉宾马俊江老师深刻且耐人寻味的点评结尾。我们相信,本场沙龙结束了,但大家对食指的1968年一定仍充满了兴趣和好奇。在揣摩作品的字句之中,试着推测他想表露的心情。一千个读者就有一千个哈姆雷特,这场关于诗人食指的“微探”、“深探”将永远保持下去!

 

 


打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻