你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

党校系列报道之七:感恩——人类道德品行的善端

[日期:2015-11-23] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:初阳学院学生会组织部 [字体: ]

1015日上午,浙江师范大学党校初阳学院分校第十四期和文化传播与创意学院第八期入党培训班第七讲于17303室顺利举行,校工会主席蔡志良应邀做了题为《感恩,人类道德品行的善端》的讲座。

本次课前论坛的主题是:四吨炒饭挑战吉尼斯记录无效,背后的作秀嫌疑及浪费现象引人深思。

蔡志良老师首先说明了感恩的涵义与价值,并以Keeva的一句“感恩是所有美德的根源”突出了感恩的重要性。接着又以歌手丛飞等的慈善困境为例,讲述了感恩德性缺失的现状,引出了慈善事业伦理困境的根源——错位的权利观。随后,通过南京大学逸夫馆楼前公告栏张贴的《辛酸父亲给儿子的一封信》提醒我们要孝顺父母,遵循孝道。紧接着,蔡老师提到了作为美德的感恩德性的三重维度,即人与人的关系的维度,人与社会(组织)的关系维度,以及人与自然的关系维度。最后蔡老师带领同学们探讨了作为美德的感恩德性何以养成的问题,给出了一系列建议,例如:引导人们特别是青少年对于感恩美德的认知,增强社会组织对感恩美德的制度供给机制等。最后,他呼吁当代青年要常怀感恩之心,感激伤害你的人,绊倒你的人,轻视你的人等。本次党校课程强调了大学生的德性教育,也宣扬了社会主义核心价值观,使同学们感受到了感恩的重要意义。


打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻