你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

鲜花换鞭炮 低碳寄哀思——记我院清明节志愿者活动

[日期:2014-04-08] 来源:  作者:hxl [字体: ]

“这几年雾霾‘当道’,更应该提倡绿色环保,用鲜花祭祀更有意义!”我院志愿者大队队长寿方丹跟着市民王小姐边走边劝说,不知不觉已经走了50多米。

45日清明节,在金华龙山公墓陵区的各个路口,我院20名志愿者们手拿鲜花,劝说前来扫墓的市民,换取其手中的纸钱、烟花爆竹等祭祀用品。

拎着两大袋祭祀用品,花了一百多块钱,行色匆匆的王小姐听着寿方丹的劝说,并不愿停下脚步。“清明用鞭炮,这是传统习俗。”王小姐回应。

“鞭炮既会产生噪声,又会有污染。您就支持一下我们的活动。”寿方丹一直和她“磨着”。王小姐最后“屈服”了,用鞭炮换鲜花。她表示,明年清明不再买鞭炮了。

一位老伯主动走向志愿者,他说:“鞭炮太吵,又有安全隐患。鲜花好看又环保,还是换了好。”为此,志愿者还多赠送给他鲜花。看见志愿者手中的鲜花,一个小女孩执拗地拉着父母的手不肯走。在小女孩和志愿者的游说下,刚开始还犹豫的父母也用鞭炮换了一大捧鲜花。

“去年清明,大概十之八九用鞭炮,你看今天只有两三个人用鞭炮。环保的理念越来越被广大市民接受和认可,人们的环保意识已经有很大提高。”龙山公墓负责人余小华观察道。

据悉,我院这次“鲜花换鞭炮”志愿活动持续8个多小时,5000支菊花换来200多件鞭炮和纸钱等祭祀用品,所有祭祀用品在事后都将被统一销毁。这也是我院第三年与金华市龙山公墓开展类似“鲜花换鞭炮,提倡文明祭扫”活动。今年还新增写“思念贺卡”投放到天堂信箱以寄哀思的活动,吸引了不少小孩和老人的参与。





打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻