你好,游客 登录 搜索
站内搜索
方 式: 标题内容
关键字:
   高级搜索
背景:
阅读新闻

学院简介

      浙江师范大学初阳学院成立于2002年,是在高等教育大众化背景下,为培养德才兼备、富有个性的高素质创新型人才而建立的一所荣誉学院。现有文科试验班、理科试验班、英语试验班、工科试验班四种办学类型,涵盖十三个专业、五大学科门类。学院坚持“厚基础、宽口径、重个性、善创新”的培养方针,崇尚“厚德博学,求新求异”的教育理念,倡导“文理兼容、学术敏行、博雅达观”的学院文化,为优秀学生创设良好的成长环境和广阔的发展空间。既为研究生教育培养创新型优质生源,也为基础教育输送高素质未来名师。

      学院依托学校的优势学科和优质师资,创建了知识传授、能力训练和素质拓展“三位一体”的培养体系。施行通识教育和专业教育相结合的培养模式,学生培养分两阶段进行:第一阶段实行通识教育和大类学科基础教育,为学生打好宽厚的人文和科学基础;第二阶段实行专业基础教育,学生根据自己的兴趣和志向选择专业和导师,在导师指导下制订并实施个性化学习计划,为学生打好扎实的专业基础。学院聘请教授、博士等优秀教师开设优质课程,倡导问题式、探究性、合作式教学模式,实行优质优教。

      学院坚持“以人为本、发展为先、勇于创新、追求卓越”的学生工作理念,一方面根据学生的成长规律,着眼于学生发展需要,按学年制定并实施能力训练和素质拓展计划;另一方面,积极建设二、三课堂,营造和谐发展的成才环境,为每一位学生提供展示个性与兴趣的舞台。从2008年开始,每年推荐二、三年级学生作为交换生赴欧美国家和港台地区的高校学习,推荐比例逐年上升,现已达到10%左右。从2012年开始,学院选拔部分优秀学生到北京大学、南京大学等国内名校交流学习。学院在学生的培养过程中引入竞争机制,凡符合条件的优秀学生毕业时将颁发初阳学院荣誉证书。

      办学十余年来,初阳学院已培养了10届毕业生,毕业生主要去向是继续深造和教育系统就业。其中,考取研究生比例约30%,绝大多数学生进入北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等国内名校和中国科学院读研;50%多的毕业生进入教育系统,其中30%多的毕业生进入镇海中学等省一级重点中学任教;已有50余名毕业生赴欧美国家、境外大学深造。初阳学院毕业生无论是继续深造,还是步入工作岗位,都表现出基础理  论扎实、知识面广、自信心强、创新思维能力突出、发展潜力大等特征,目前已有一批毕业生在其研究和工作领域崭露头角。