你好,游客 登录 搜索
站内搜索
方 式: 标题内容
关键字:
   高级搜索
背景:
阅读新闻

初阳文化

 

 

“陽”

——简述初阳学院院徽的文化特质

 

1、“陽”——初阳学院院徽的设计理念

          院徽的文字内容与初阳学院特征的统一;

          院徽的表现形式与中国印元素的融合;

院徽的庄重感与责任感的结合、历史感与时代感的结合。

 

2、“陽”——文字解说与字体演变

 

                                                                 

阜:山地                      昜:日光照射               陽:山地受光的南坡

(甲骨文)                    (甲骨文)                          (甲骨文)                      (篆文)

   

“陽”的本义:赤道以北地区的山地朝日光的南坡。《説文解字》:陽,高、明也。从阜,昜聲。

“陽”的延伸义:名词:日光,日头。例:太阳、阳光、朝阳。形容词:有光的,光亮的,明显的,外露的,可见的。例:阳刚、阳性、阳文、阳关大道。副词:公开地;明显地。例:阳奉阴违。

 

3、“陽”——中国印的表现形式

篆体:笔画遒劲流畅,结体端庄严谨,造型健美,分行布白体势工整。

仿汉印:方正平直,大气庄重。白文方中寓圆,浑厚古朴。刀法以浙派切刀法为主,凝重端庄。具有历史感与时代感。

兼具封泥印特征:古代印信,现代诚信。体现庄重感与责任感。

 

4、“陽”—— 初阳学院院徽的文化特质

1)体现了初阳学院的“陽”性,雄劲刚健、蓬勃向上、光芒四射!

2)展示了初阳学院学生阳光、阳刚、阳明、阳春白雪的面貌:希望与未来。

3)“中国印”的表现形式,古拙雄沉、气韵生动,给以广阔的想象空间。如日光四射;如弯弓射日;如疾步奔跑……

4)体现初阳学院“文理兼容、学术敏行、博雅达观”的文化特质。