你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

学子风采:记浙江师范大学校学生会主席冯晶晶

[日期:2012-06-08] 来源:  作者:徐文俊 [字体: ]

526日举行的浙江师范大学第二十次学生代表大会上,主席台上坐着一位脸上始终洋溢着阳光和朝气的女孩,她充满自信和力量的发言引起了全场代表的关注,她就是来自于初阳学院综合文科102班的学生冯晶晶。冯晶晶作为这次大会的正式代表以及委员候选人,代表全校学生致开幕词。在随后召开的会议上,冯晶晶同学被选为校第二十届学生会全委会成员,当选校学生会主席。

学习:有压力,才会有动力

初阳学院是一所集中了全校精英学生的学院,就是在这样一所高手如云、竞争激烈的学院里,冯晶晶通过自身的努力脱颖而出,取得了优秀学生二等奖学金的荣誉。为了这份荣誉,她付出了比旁人更多的勤奋,历练了比旁人更多的艰辛。晨间的初阳湖畔,细心的人们总会发现每天清晨天蒙蒙亮的时候,会有那么一个扎着马尾的女孩拿着英语课本在那里忘我的大声朗读;每天夜里,初阳C幢有一个寝室总会有那么丝丝灯光透过窗缝。她身边的人都知道,这是冯晶晶为了不让工作影响自己的学习,每天挤出很多的时间安排在自己的学业上。她自己经常说道:时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,它总会是有的。晶晶的室友小丁就对我们说,她一直认为自己是一个学习非常刻苦的学生,但是自从和晶晶住在一起后,她被晶晶学习的精神所感动,因为她以前一直觉得每天花一定的时间把老师布置的学习任务完成就可以了,而冯晶晶在每天工作量都非常大、时间非常宝贵的情况下,不仅会完成老师安排的任务和作业,还会在立足于本专业的同时,广泛涉猎各学科,丰富自己的知识体系。就是这股主动学习的意识和态度,让冯晶晶在初阳这样一所竞争激烈的学院里取得了优异的成绩。

工作:因为热爱,所以努力

如果用“工作狂”一词来形容冯晶晶的话,恐怕是再合适不过的了。“也许是和自己学习的专业有一定的相关,因为我就读的是思想政治教育专业,所以我觉得学生工作经历对我来说是一笔宝贵的财富和经验,我特别热爱自己的工作,所以做起来一点都感觉不到累!”冯晶晶自己这样解释道。进入大一的时候,冯晶晶就担任初阳综合文科102班的班长一职,同时还又参加了院辩论队和校辩论队,她带领班委开展了一系列班级学术文化活动,打造了积极向上、认真向学、求真务实、团结友爱的班级氛围;在辩论队的日子里她结识了一大批既是对手又是好友的朋友,认识他的人都说这个女孩实在厉害,辩论台上不饶人,但是台下对你又特别和蔼特别真诚,给人以亲切的感觉,因此很多和她在台上辩论的对手在台下都成为了她的朋友。“面对强者嘛,你总是会不自觉的想要靠近她!”晶晶的一位辩论台上的对手如此说道。大二期间,冯晶晶担任了校学生会主席助理和初阳学院院团委副书记,更多地协助配合老师开展各类活动,期间各类大小活动中都能看到她忙碌的身影,2011年暑期她参加了新世纪人才学院的赴南宁“生存之旅”,在为期15天的生存训练中,她的表现得到了同行同学的一致认可和好评。

在她工作的背后,晶晶其实也默默背负着自己的压力,通过与她的交流我们才得知,在2012年的寒假,她几乎是在医院的重症病房度过的,因为她的爷爷被查出了患有胃癌晚期,晶晶的母亲日夜照顾三个多月,最后也体力不支累倒了。假期她在医院照顾病重的爷爷,从上午8点开始挂针,一天十几瓶吊针,一直要挂到第二天凌晨一、二点钟,她要时时注意挂瓶里溶液的多少、点滴的速度、针头是不是有移位、手有没有浮肿、留置针口有没有发炎。第一、二天还坚持得住,后几天特别是晚上,病房里都静悄悄的,连站着都会睡着。所以只能设置手机,每10分钟震动一次来提神。然而即使到了下半夜,也是无法踏实睡的,先不提医院的躺椅有多不舒服,爷爷时常要上洗手间、恶心呕吐、喝水……所以不能熟睡,一有动静就得起来。白天的时候,除了关注各种仪器的变化,还要记录其每天的尿量,在穴位贴的位置做按摩,在午后要为其洗脚、擦身。就是在这种极度紧张和疲惫的状态下,她还承担着一份非常重要的调研论文的任务,她趁着爷爷熟睡的间隙,打开电脑,整理分析数据、查看文献、撰写调研论文,夜深的时候,怕敲键盘的声音吵到病人,就在医院的过道里彻夜工作,冬天的晚上太冷,几次都冻醒了。即便有那么多的困难和不便,她仍然准时地完成了工作任务。在开学初,这篇关于《我心目中的好老师和最差一堂课的调研报告》引起了校党委领导的高度重视,并于今年5月在浙江省高等教育学会教研工作研讨会上作了专题报告。

生活:因为享受,所以投入

说起爱好,冯晶晶特地向我们介绍了她的母亲,晶晶的母亲曾经是个戏曲演员,因此受到妈妈影响的冯晶晶也一直喜欢跳舞、弹琴、表演。每逢学习和工作之余,晶晶总会喊上一群同学一起到KTV里开怀大唱一番,也许这正是她劳逸结合的生活态度,才使得她在学习和工作中能够更加全身心的投入进去。除了这些,冯晶晶还特别爱好写作,她曾将自己的在辩论队中的经历写成了《谢谢你们,辩友!》一文并发表在我校学生刊物《新黄金时代》上。

晶晶是个心思非常细腻的女孩,平时特别留心身边同学的情况,经常主动帮助同学,她是班上同学心目中的老大,曾有这样一句话在班上广为流传,“有困难,找老大!”。晶晶还有一个很特别的地方,那就是她能清楚的记得身边几乎每一个人的生日。用他们班上一个男生的话说就是,“冯晶晶总能给你莫名的惊喜和感动。”

冯晶晶说,在已度过的近2年的大学生活中,她充实而快乐。面对接下来的生活和规划,她希望自己能够继续和自己热爱的老师和同学们一起,携手共进,在师大这片舞台上更加茁壮的成长,在师大的天空展翅翱翔!

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻