你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

我院综合理科091班勇夺第二届学风特优班评比金奖

[日期:2011-12-08] 来源:徐国东  作者:czg [字体: ]

127日,第二届学风特优班评比决赛环节在大学生活动中心二楼报告厅隆重举行。全校共11班级参与角逐。校党委委员、党办校办主任邵国平等9位专家和各学院的18位大众评委参与了现场评审。我院综合理科091班入围决赛,凭借专家评审、大众评审和网络评审三项第一夺得金奖。

2年来,综合理科091班在学院“厚基础、宽口径、重个性、善创新”培养方针、崇尚“厚德博学、求新求异”教育理念、 “文理兼容、学术敏行、博雅达观”学院文化的熏养下,秉承“凝聚、共进、创新、卓越”的班级理念,打造“勤读、博雅、敏行”的优良学风,推行“勤读——夯实通识基础”、“博雅——开阔专业视野”,“敏行——提升专业能力”三大举措,取得了丰硕的班级建设成果。

勤读——夯实通识基础

建设“悦读会”素质拓展平台。班级同学分组阅读文学、史学、哲学等人文科学经典,让理科生领略了数字、符号以外的世界,并且通过QQ群、月度分享会、好书推荐会开展读书交流,培养了理科生深厚的人文素养。

建设英语训练营。通过开设英语特色课堂、打造特色英语寝室、赏析外文影片等一系列活动来提升英语能力,拓展国际视野。英语特色课堂上,同学们分组上课,自主讲析学习内容,而教师则负责点评和补充、解决疑难问题;英语寝室活动中,坚持“每周一练”,提高英语口语和写作能力;同时,团小组每半个月组织一次英语影片赏析及影评活动。实践出硕果,该班英语四级一次性通过率100%,优秀率54%,平均分高达555分,六级通过率97%,平均分达509分。在全国大学生英语竞赛中有2位同学获一等奖,3位同学获二等奖;学院英语短剧大赛中,班级同学自编、自导、自演的剧目获得了全院第一的好成绩。

建设社会实践大舞台。从课堂到社会,从书本到实践,班级同学深入社会调研,积极开展志愿者活动。2年来有1人获省级暑期社会实践先进个人,7人获省级社会实践优秀小分队成员,5篇调查报告被评为校优秀调查报告,班级荣获校青年志愿者行动先进集体。

博雅——开阔专业视野

学科相融,抱团成长。充分利用大一理科平台资源,积极贯通数、理、化、生、地等学科知识,拓展学术视野,夯实学科基础,提升科学素养。进入大二后,全班33位同学共涉及6个不同的专业,因此班级建立了专业互助学习小组,共享学习资源。同时,通过建立“专业联盟”,贯通年级、专业间的横向与纵向联系,博采众长。大二学年,班级平均学分绩点达3.40,囊获了初阳学院2009级五大专业的专业成绩第一,有1/4的同学荣获一等奖学金,1人荣获国家奖学金。

导师引领,彰显个性。在导师指导下,班级同学根据自身特点修读课程、提前进入实验室、跟读研究生课程等实施个性化学习计划,并且根据不同时期的发展需求,及时调整自身学习规划。从大二开始,100%的同学开展课题研究或参与导师的研究项目,目前已发表SCI重要论文1篇,影响因子高达2.66

敏行——提升专业能力

推行学术训练计划。在学科宽厚、专业精通的基础上,班级制定了贯穿四年的“学术训练计划”,切实执行“四个一”计划(即一篇读书或调查报告, 一篇非专业论文, 一篇专业论文, 一项学术活动);同时开展班级“学术沙龙”,探讨研究计划、展示研究成果、分享研究心得。2年来,班级同学共计主持、参与的课题40项,平均每人达1.2项。

推行学科竞赛计划。为充分发挥学科融合的优势,班级同学通过发布“贤才令” 的方式招贤纳才,吸引不同专业、不同班级的同学参与混合组队,参加学科竞赛。2年来,班级100%的同学参加过学科竞赛活动,在各类竞赛中,获国家级奖15人次,省级奖58人次,校级奖39人次,全班获省级及以上奖项的比例高达79%。其中,2011年获美国大学生数学建模竞赛银奖2项、全国“高教社杯”大学生数学建模竞赛国家二等奖3项,全国大学生英语竞赛一等奖2项等多个国家级奖项。

另悉,化学与生命科学学院生物科学091班、行知学院对外汉语081班获得银奖;国际文化与教育学院对外汉语082班等5个班级获得铜奖。

 

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻