你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

必备一书,传阅十多册—综合文科111班启动读书计划

[日期:2011-12-02] 来源:钟意意  作者:czg [字体: ]

“掌舵大学生活,我准备好了吗?”1129日晚,综合文科111班开展了掌舵大学生活的主题班会。班主任陈开勇老师发起本次班会旨在帮助大家尽快适应大学读书生活,提升文学鉴赏力。

许多同学处在一种“被动忙碌的”状态——每天都很忙碌,有各种各样的活动要参加,有时候还有突发情况要处理——导致他们难以按计划完成学习任务。老师认为,这样的情况在新生当中普遍存在,往往由于同学们对大学生活还不能完全适应,这就需要大家慢慢调整自己,使自己顺应新的环境。

那么如何进行逐步的调整呢?老师根据其多年的学习经验,结合文科111班具体实际,提出了一套改进策略。老师讲述了他在复旦大学学习梵文的经历:“我们当时一个班里有30个人,但坚持到最后的只有我一个,因为梵文的学习没有捷径,它所采取的是法西斯式的方法。”在讲述过程中,老师不断鼓励同学不能轻言放弃,时刻保持学习的上进心。在解决同学们缺乏“充实感”的问题上,他说为自己定一个有规律的计划非常有益。本着每天要学一点新知识的原则,规定自己每天记忆一些,记忆的量不必很大,但必须是适合自己的强度和深度。“两天一首诗,一天5个单词,就是个不错的选择。”

生活上,陈老师强调大家应放松心态,不要给自己太大的压力:“大学是一个自由的环境,生活由自己做主,有什么烦恼也不要压在心里。”生活中没有过不去的坎,大家要努力克服各种困难。

陈老师特别强调读书的重要性。“读书是福。”老师这样表述他的读书体会,并提醒大家:“不管你今后选择什么作为自己的职业,读书都不可或缺。尤其我们文科试验班的同学,没有足够的文学积淀是不行的。”

据悉,该班同学每人手中都有一本老师推荐的曹聚仁先生的《中国学术思想史随笔》,并有十几册的《培根随笔》在班里同学间传阅。在下学期,该班还将举行班级读书沙龙活动,以便同学们交流读书心得,拓宽视野,提高各自的文学鉴赏力。

 

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻