你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

读研时光:上海交大任佳菁:学术讨论多、自习座位少的交大

[日期:2012-03-08] 来源:任佳菁  作者:czg [字体: ]

不知不觉,来上海交大学习与生活已经一个学期了。初到交大,最大的感受是交大真的很大,记得开学第一天因为还没有买自行车,从南边的拖鞋门走到靠近北边的寝室,足足花了我近半个小时,这次经历也促使我当天就去骑回了一辆车,之后出门就从来没有离开过它;至于从东边到西边,那样的距离更是我至今还不敢徒步挑战的。

除了占地面积广,交大的楼也很多,光是在闵行校区,就有两个图书馆,五个餐厅(不包括散落在校园各处的一些特色餐厅),若干科技馆、实验楼、新老行政楼,以及最常见的教学楼、学生宿舍楼。我曾经很诧异这么多的楼是否具有真正的使用价值,直到有一天我下课后想去自习教室看书,走进去了才发现原来在教室找个位子还是挺有难度的。不仅是在自习教室,两个图书馆里也常年人满为患,这也许就是交大的另一个特点吧。特别到了晚上,图书馆每个阅览室一眼望去都坐满了人,到了期末阶段,更是需要早上开馆之前就等在门口才能坐上理想的自习位子。勤奋,这也许就是交大学子优秀的秘籍吧。

清华大学老校长梅贻琦先生曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,交大带给我最深的感触,就是交大的“大师”们以及由他们所带来的浓厚的学术氛围。单以我就读的理学院数学系为例,平均每两至三天就会有一场学术报告,主讲人不仅有交大自己的老师,还会有客座教授,讲席教授以及从其他国内外高校请来的教授学者。这些报告面向全体本科生、研究生以及老师,教务办会提前在网站挂出通知,大家可以完全按照自己的兴趣进行选择。报告的内容不仅涉及纯数学某一领域的最新研究动态,更有金融投资、风险预测、医疗统计等,甚至还包括人生规划以及科学家领导力培养。这些内容可能是某位主讲人近几年的研究成果,也可能是一瞬间对某一问题的灵光一闪。有一次数学系一个老师偶然看到了一篇很有意思的关于图论的论文,觉得有必要向对这方面感兴趣的老师和同学介绍一下,于是就向教务办老师约了时间、地点,以较通俗易懂的语言向大家介绍了这篇文章的主要思想。从这个老师看到这篇文章到给大家做报告,也就3天的时间。报告的过程不仅是主讲人向听众的介绍,更是双方的探讨与思维火花的碰撞。台下的听众可以随时打断主讲人,对主讲人的某一观点或是推导步骤提出质疑,直到双方达到共识。在第一学期快结束时,交大举办了第七届自然科学研讨会“现代统计中的前沿问题”,包括世界统计学家“考普斯总统奖”获得者Tony CaiJiangqing Fan在内的数十位海内外著名统计学家参加了这次研讨会并做学术报告。整整两天的全英文报告,尽管对于他们所说的大维数据的统计推断、生存分析、分位数回归等内容我听得云里雾里,但是却让我第一次有机会领略了大师的风范。不能说两天的时间就让我受益良多,但确实是让我颇受震撼!

曾经在网上看到过一个有意思的帖子,大致意思是:当同学读书时,我在读书;当同学毕业时,我在读书;当同学工作赚钱时,我在读书;当同学结婚当妈时,我还在读书,这也许正是对每一位研究生的真实写照。也曾有人问过我是否后悔选择读研,我记得当初自己的回答是:我不确定读了研究生是否后悔,我只知道如果我当初放弃机会选择不读,那我现在一定会后悔!

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻