你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

读研时光:冲动、交换、工作、留学—我的漫漫留学路

[日期:2012-03-05] 来源:詹琳燕  作者:czg [字体: ]

如今,我在宾夕法尼亚州立大学美国教育管理专业排名第五的学校念研究生,与美国的中小学校长一起上课,与各国教育部的进修学者讨论交流,学习美国教育法、教育政策、教育伦理道德这些课程。平时我也会去听当地中小学教育委员会的讨论会,参加各种教育相关会议。与本科相比,我感觉自己在教育学领域的视野更宽了。我之后的工作也许还是会像我出国前一样做一名小学老师,但我相信这段留学经历会无形中给我带来改变。

恐怕很多学弟学妹们现在纠结的问题就是,我到底该不该选择出国留学?这个问题父母和老师不能回答你,朋友不能回答你,我也不能回答你,真正的答案只在自己心中。但长辈们能从他们的经验出发给你些建议,朋友们能给你提供信息,而我可以把我选择留学这一路的故事告诉你。

萌生出国留学的念头

回想大一下的时候,留学的想法在我心中萌芽,当时觉得这个梦想遥不可及,我都不敢去想,只是默默地读着一篇文章——《花开纽约州》。这篇文章是写初阳学院李佳惠学姐的留学故事,我没有见过这位学姐,但我要感谢她,是她让我留学的种子萌芽。这篇文章我看了很多遍,今天重新看一遍,心中依然感慨,尤其是读到这句话 “当你怀揣梦想的时候,要做的就是列出到达梦想的步骤,然后一步一步去实现这些计划”。当时这句话给了我希望,它就像天然的养料,浇灌着我心中的留学种子,让它能够有勇气萌发。

留学,从交换生开始

我现在是宾夕法尼亚州立大学教育管理专业的硕士研究生,这是我第二次踏上美国,第一次是大三时作为交换生在美国华盛本大学学习。我出国留学首先是一种感性的冲动。这个梦想的萌生,源于我对外面世界的向往,源于对美国教育和文化的兴趣。在这股感性力量的感召下,我开始关注出国的信息,了解到了学校有出国交换的机会。但当时去美国交换的名额很有限,我上一届全校只有6个名额。我感觉希望渺茫,但我还是默默努力着。

终于有一天我看到了一丝希望,学校的交换生名额扩充为13人。随后又是重重的打击,因为这次交换生没有教育学的名额。可命运有时就像跟我们开玩笑,在我觉得交换生跟我无缘的时候,学校与另一所美国大学签订了交换生合同,并且有教育学的名额。我毫不犹豫地报了名,然后通过面试,成为了美国华盛本大学的交换生。当时的我,在家庭经济条件允许的情况下,选择大三出国交换,凭借的只是感性的冲动,只是觉得有条件出国,就一定要把握住机会,并没有能力去理性分析出国的利弊。我现在的硕士课程,有一门课程上的是关于做决定的理论,很多研究都支持感性和直觉在我们做决定时的准确性。所以学弟学妹们,如果你在纠结到底该不该出国,在尽可能多地收集了信息以后,在考虑家庭经济条件和留学费用后,就需要听从内心的声音,自己到底是不是很想出国看一看学一学,很多时候选择不同的路风景只有不同,没有好坏。做何选择,取决于我们当时内心的偏好。

在比较中理性选择学校

在美国华盛本大学的一年,对我思想的冲击很大。刚开始来到美国,我的心态是很开放的,开放地接受美国的文化和种种社会现象。我可以顿顿都在食堂吃汉堡、三明治,我乐于与美国人交流,我积极参加校内校外各种活动。我曾有一段时间几乎全盘认可美国文化,感觉到在美国生活很舒适,美国人都很友好,美国教育很有效。但这其实是表面的,我并没有接触到美国深层次的社会。而且华盛本大学所在的堪萨斯州只是美国中部的一个州,直到圣诞假期去美国各处旅行过后,才发现美国各州的差异是如此之大。回国之前,我又去了美国的东部旅行,参观了美国的三所名校,特别是他们的教育学院,那时我就有了一个梦想——来美国的东部念研究生。交换生这段留学经历给我来美国念硕士铺了路,它让我度过了文化适应期,让我萌生了新的留学梦想,也给我申请硕士提供了很多帮助,特别是华盛本教授给我写的推荐信,还有我在华盛本大学做的一个研究,都对我成功申请宾州州立大学帮助很大。

回国之后,我就开始准备托福和GRE考试。但因为回国之后时间仓促,也因为我教育专业实践经历很重要,我就选择了先工作再出国。现在想来,我很感谢这段工作经历,虽然当时承受了很大的压力,一方面是不确定工作之后有没有勇气再出国读书,另一方面是在想女孩子还有没有必要这么折腾。但后来在父母、老师和朋友的支持下,我还是走到了这一步。我们做决定也离不开这些关心我们的人的理解和支持。

出国留学的N条建议

坐在宾州自己租的房间里,写这篇随感给学弟学妹们,我的心中充满了感激,对学院,对老师,对同学。当时正是因为学姐的故事让我有勇气实现梦想,而现在我的故事也许也将给某些学弟学妹勇气,我们都像是一根小小的火柴,在初阳学院的大熔炉中,感受着它的温暖,并将它的薪火代代相传。

谨以这篇随想,感谢学院的老师,我的班主任,还有我的导师。

附留学建议:

1.留学哪个国家或地区?

美国、英国、澳大利亚、香港,是留学的热门国家和地区。英国很多硕士是一年,美国基本是两年,但具体完成学位时间要看项目要求的学分,比如有些硕士项目要求30个学分,一年内是有可能完成的,有些是36个学分,一年半也是可以完成的,所以不要光看学院给的普遍完成年数。

2.如果你不是很能适应西方的文化,特别是饮食,那么香港是一个不错的选择。当然其他还有很多国家和地区可以考虑,比如台湾,它的高等教育比较接近美国;比如德国,德国的博士文凭含金量是很高的。

3.托福、雅思、GRE何时准备?

如果决定留学美国,那么建议大二下开始准备GRE,大三上考GRE,大三下考托福,大四准备申请材料。这样时间比较充裕,因为这两门考试可能要考好几次才能考到理想的分数。雅思可以大三开始准备。

4.如何选学校、选专业?

学校和专业的选择,看似很难,因为选择实在太多。但如果你知道自己想要什么,其实也不难。比如我确定我要选教育管理,就先看了一下美国教育研究院的排名,再看教育管理专业的排名,再因为自己比较喜欢东部,圈出东部的几所排名靠前的学校,给系里的秘书或教授发邮件,确认他们录取的条件,有些要求5-7年工作经验,我显然不符合,就没有申请。我想申请春季的,只有两所学校有春季项目,所以最后我只申请了两所学校。

5.排名是否要看重?

排名重要,但不要只看重排名,其他还有很多因素,比如这所学校的地理位置、课程设置、教授资历等等。

6.申请硕士好还是博士好?

硕士时间短,但就业时会比较尴尬,而且申请到奖学金的机会很少。博士申请到全奖的机会比较多,而且还有可以读博期间申请做教授的研究助理(TA)或教学助理(RA),但博士要4-6年,对于女孩子来说更是宝贵的几年,要考虑清楚。

7.工作、出国、考研、保研,如何选择?

这几乎是一个永恒的问题,这几个选择都各有利弊,最大限度收集信息,然后结合自身的情况,最重要的是问问自己想要什么。这个选择是在大四的时候做,但大一就要开始有所关注。

以上只是我个人建议,更多请上网搜索,“太傻”、“寄托”这两大留学网站。

(詹琳燕,我院2011届毕业生,现在美国宾夕法尼亚州立大学攻读教育管理硕士研究生)

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻