你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

《金华日报》:志行千里 求学远方

[日期:2010-05-14] 来源:《金华日报》  作者:李俏红 陈琳 [字体: ]
    近年来,海外求学大军正在不断扩大中。这几天,浙江师范大学一年一度的考研人盛宴———“第五届十大考研人物面对面”活动正在如火如荼地进行中,一批即将赴海外求学的浙师大学子畅谈了他们的感想。

  下一站:美国哥伦比亚大学

  李佳琦:女,浙师大杭州幼儿师范学院学前教育专业学生。现已被哥伦比亚大学师范学院(Teachers College)学前教育专业录取。

  哥伦比亚大学师范学院(Teachers College)作为全球顶级的教育研究生院之一,曾经培养了我国人民教育家陶行知、幼教之父陈鹤琴、原北京大学校长胡适、蒋梦麟、马寅初、南开大学创始人张伯苓等许多中国近代杰出教育家。而今年,浙江师范大学杭州幼儿师范学院学前教育专业的李佳琦,已收到录取通知书,即将踏上海外求学之路。

   李佳琦说:“知识基础决定上层建筑。”4年的大学生涯,她将重心基本上放在了认真完成学校的课程。有了考试,她总是想尽自己的努力考得好一点。但她自己也笑言,专业成绩排名第一,并不是自己特意追求的,相反,倒有点“无心插柳柳成荫”的意味。

  在准备申请海外求学时,很多人都会碰到一个巨大的屏障———英语,而这恰恰是李佳琦的强项。李佳琦一直坚信英语学习不能局限于课堂,平常生活中与英语的接触也必不可少。李佳琦对美剧有着特别的喜好,每周她都有计划地写好一张表。周一,《天桥骄子》;周二,《GG》;周三,《Big Bang》;周四,《学徒》;周五,《全美超模》;周六,《Fringe》;周日,《未来闪影》。就这样,她学习着,也享受着。

  然而,李佳琦的申请经历也不是一帆风顺的。当申请进入白热化阶段时,却恰逢她毕业实习。每天实习结束后回到寝室,都感觉四肢麻木、动弹不得。更不巧的是,那段时间,病痛也向她袭来。最后才腾出4天时间准备,把申请材料递交出去。这段“有惊无险”的日子,令她现在回想起来,还是心有余悸。不过她坚信,4年的精心准备足以克服通向梦想道路上的各种困难,最终,她成功了。

  下一站:

  美国堪萨斯州立大学

  项思佳:女,浙师大初阳学院数学与应用数学专业学生,现已被堪萨斯州立大学统计学专业录取。

  从小,项思佳就不是一个只满足于坐在课堂听老师讲解的学生。她喜欢独立思考,探索那些未知的世界。

  项思佳的大学生活几乎是与一个名词分不开的,那便是科研。其中ACM程序设计竞赛、美国大学生数学建模竞赛,带领项思佳走入了一个充满魅力的世界。“当灵感在你脑中闪现,解出这道困扰了你多天的题目时,这种成功的喜悦、这种满足感是无法用语言来形容,也无法用其他东西来替代的。这正是ACM吸引我的地方,也正是学习吸引我的地方。”项思佳这样回忆道。在教练的带领下,通过几个月的努力,在一次ACM-ICPC亚洲杯比赛中,她与队友们在网络预选赛中表现出色,并最终在现场赛中取得了优异的成绩。

  而在这一段美国留学路之前,项思佳也早已做好了充分的准备。2008年8月,浙江师范大学要选一批优秀学生作为交换生到美国华盛顿大学学习一个学期,项思佳被选中了。

  在那里,她感受到了两所学校的差别。学习上,美国高校专业课的课堂里学的东西并不是很多,但特别强调师生之间的交流,学生经常上讲台阐述自己的看法,这样一来,学生的学习主动性、交流能力、创新思维能力都得到了锻炼,学生在课堂上很活跃,课后很用功,都会主动地学习相关知识。也正是那半年的交换生经历,坚定了项思佳想要去国外继续深造的决心。

  于是大四时,项思佳毫不犹豫地选择了申请国外的大学。2010年4月,项思佳收到了美国堪萨斯州立大学统计学专业的录取通知书。今年夏天,她将再次踏上美国国土,开始她的另一段求学之旅。

  下一站:香港中文大学

  叶舒颖:女,浙师大人文学院汉语言文学专业学生,现已被香港中文大学对外汉语专业录取。

  这是一个率性大方、执着坚毅的女生,她享受着追逐梦想带来的喜悦,勇敢地跨过坎坷,在考研的艰途中留下深深浅浅的脚印。

  叶舒颖说“每个人都会有点小梦想”,为了梦想会义无反顾。她深知自己想要达成的目的,就毫不犹豫,未曾彷徨。正如她所说的“那时为了考研连实习都推迟了,下的决心特别大,后来想想,连自己都觉得不可思议”。平时她总是将学习进程安排得满满的,不允许一丝懈怠。“那段时间,我只要一空下来就会感到特别空虚,而全身心地投入会让我感到特别充实。”每一天的高效学习和合理的时间安排,使她最终能以优异的成绩考入香港中文大学。   

  叶舒颖喜欢在图书馆翻阅外国名画,虽然自己不会画,但很陶醉。叶舒颖学习素描、国画已逾6年,对美术作品非常喜爱。她常在舒适的黄昏,闲观画作两三幅。做自己喜欢做的事,并为之努力,她觉得很快乐。

  叶舒颖相信“人生只要有机会,都不妨一试。不要过早定下自己的未来,也许将来会遇到更适合自己的,只是在这之前我们并不知道。所以只管去尝试,在尝试中获得的或许远远超过结果所产生的价值”。 叶舒颖对人生总是持一种积极向上的态度,不畏惧,不退缩,微笑面对挫折,将自己的生活经营得有滋有味。

  叶舒颖的求学生涯或许并不惊心动魄,但她舞出了属于自己独特的风韵,在梦想的天空大放异彩。她正整装待发,朝着新的征程前进。

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻