你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

《教育信息报》:浙师大初阳学院毕业生艺高不愁就业

[日期:2010-06-17] 来源:《教育信息报》  作者:廖梅杰 [字体: ]
      项思佳,收到美国堪萨斯州立大学等3所高校的硕博连录取函;杨丰,以综合排名第一的成绩跨专业考取中国艺术研究院电影学专业研究生……临近毕业,虽然有部分毕业生正在为大学毕业出路而发愁,但浙师大初阳学院2010届毕业生不仅个个有出路,而且个个追求好出路。

  毕业生个个追求好出路
  近段时间以来,浙师大初阳学院学生捷报频传。项思佳,成为浙江省国家奖学金特别评审奖(全省仅10名)获得者;5名学生获美国大学生数学建模竞赛一等奖;贾斌平在全国首届大学生高等数学竞赛中获专业组二等奖,并在浙江省参赛选手中名列第一;吴功尧在第十二届全国大学生数学建模邀请赛获特等奖。
  截止到2009年底,初阳学院学生共有166人次在国家级以上学科竞赛中获奖,563人次在省级以上学科竞赛中获奖,省级竞赛获奖面高达73%。初阳学院的班集体也多次获得荣誉称号,综合文科022班被教育部、团中央评为“全国先进班集体标兵”,成为全国十个获此殊荣的班级之一。
  初阳学院自2002年成立以来已培养了4届413名毕业生,连续4年就业率达100%。其中,40%以上的毕业生考取研究生和公务员,5%的学生毕业后赴美国、英国等国家留学,相当一部分学生进入北京大学、浙江大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等知名院校深造;在直接就业学生中,超过四成的学生进入镇海中学、元济中学、富阳中学等省一级重点中学任教。
  更令人欣喜的是,初阳学院毕业生因为基础理论扎实、知识面广、创新思维能力突出、发展潜力大等特征,纷纷在其研究领域或者工作岗位上崭露头角。

  英语素养助他们起飞
  初阳学院在对毕业生去向跟踪调查时也发现,有相当部分毕业生能够进入国外大学或国内知名大学进一步深造学习,甚至在校期间也能出国交流学习或参加国际学术交流,英语学习和应用能力强是个关键原因。
  从2008年开始,初阳学院积极拓展学生对外交流渠道,每年选拔一定数量的优秀学生赴欧美高校进行半年到一年的学习交流,拓展学生视野,培养学生的持久发展力和竞争力。同时,学院平时还开设英语口语、英语翻译和英文写作等实用性课程,并聘请外籍教师执教,学生的英语素养得以大大提高。
  此外,为给更多优秀学子创造科研训练、短期出国交流、出国留学等更广阔的空间,今年初阳学院还将在文科试验班、理科试验班的基础上,新增设英语试验班,为学生提供更多的专业选择平台。

  导师制和“专业联盟”促他们成长
  浙师大初阳学院设置了“平台+专业”的培养模式和课程体系,学生入学第一年统一学习平台课程,夯实基础;从第二学年开始选择专业方向,并通过双向选择确定导师,由导师对学生的课程修读、发展方向进行一对一的个性化指导。
  除了导师制,初阳学院的专业联盟也让学生受益匪浅。初阳学院特殊的培养模式形成了其独特的专业形态,文理科专业并存,思想政治教育和法学、教育学与心理学、中文与生物科学等不同专业之间的联盟让学生的创新性学习有了交流对话的平台。
  “专业联盟促进学生‘三种交流’,第一步跨年级,即同一专业高低年级之间的交流;第二步跨专业,即文理科的相互交流,促进文理科学生的全面发展;第三步跨学院乃至跨学校,尝试突破学院局限,主动向外取经,以进一步开阔学生的学术视野。”初阳学院党总支书记邵海燕说。
  “我是生物专业的,去上海参加保研笔试,结果试题令我大跌眼镜,测试题要求把一篇古文翻译成白话文。面试时,老师也没多问我专业知识,重点问了我对旅行经历的感受。”浙师大初阳学院毕业生王善懿说,所幸自己平时注重文科知识的积累,才没被难倒。

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻