你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

《金华日报》:“书香行动”迎接读书日

[日期:2010-04-23] 来源:  作者:王小民 沁茗 [字体: ]

    

    今天是第15个世界读书日,日前,浙江师范大学举行了第二届“读书节”活动,赵卫行和其他9名同学站上了“2009年度校十大阅读明星”的领奖台。

    入学前赵卫行就和书友有个约定:大学期间进行读书比赛,定期交流切磋,比谁读的经典多,拼谁的思想深刻。赵卫行每周平均看3本书,每天保证3至4个小时的阅读量,一年阅读书籍超过150本。这位大二男生不仅喜欢阅读文学、史学、哲学类的经典著作,还对篆刻类书籍情有独钟。这次领到一套世界文学名著奖品的赵卫行有点惭愧,说奖品中一部分书还没读过,有些愧对“阅读明星”的称号。

    除了通过评选阅读明星的方式鼓励学生“多读书、读好书”,浙师大初阳学院还以“悦读会”的形式引导学生由阅读走向“悦读”。初阳学院文科生、理科生兼有,让同学们交流互动起来,推荐自己喜爱的经典书籍,把自己的读书方法和心得拿出来分享并展开讨论,达到文理互补、分享资源、共同学习的目的。

    《格林童话》、《孙子兵法》、《论语》、《鲁迅文集》、《货币世界》等经典著作被搬到“悦读会”的桌面上,成为大家碰撞思想火花的对象。最近大家又独辟蹊径,开展了“网上悦读会”,通过建立QQ群、博客等形式分享各自的读书感悟。

    “知识经济时代,两兵相遇智者胜。大学生应该有‘大阅读’的视野和情怀,从娱乐化文学的‘围城’中走出来,品读经典,让‘悦读’成为一种习惯。”南京大学徐雁教授在为浙师大学子评析《围城》时这样说。

    随着网络文学、手机文学铺天盖地来袭的今天,越来越多的学生远离了经典。浙师大图书馆馆长陈玉兰教授说:“我们一系列的‘书香行动’就是想告诉同学们阅读经典的重要性,希望同学们能在‘快餐文学’和‘经典文学’间划一道明确的界线,牢记经过时间考验的经典著作才更值得学生阅读的学习之道。”

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻