初阳讲堂丨第四讲——中非发展合作与人类命运共同体

时间:2021-11-02浏览:12设置

    10月27日下午14:30,初阳讲堂第四讲在25幢教学楼101教室顺利举行。教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、享受国务院特殊津贴专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授以“中非发展合作与人类命运共同体建设”为主题,围绕“非洲文明特质与发展潜力”“中国为何如此重视非洲”“中非合作中的浙江机遇”三个内容展开,带领同学们走进“非洲兄弟国”的世界。


毛泽东主席曾说“中非是共吃一碗饭的,中国永远是‘发展中国家’”“是非洲兄弟将我们抬进了联合国”。刘教授引用这两句话点出我国与非洲各国的友好关系,并介绍了“两阿提案”对中国进入国际社会的重要意义。他谈道:“只有大的格局才能制定伟大战略,有了伟大战略才能制定伟大政治方针,才能使中华民族伟大复兴得到实现。”而中非发展合作正是中国走好发展道路的基石。

刘教授首先以非洲博物馆入题,作为国内高校中的首家非洲博物馆,浙师大非洲博物馆为中非文化交流与发展提供了宝贵资源,凝聚了有生力量。刘教授以一段视频引入,全面介绍了非洲博物馆的发展历程,再现了建馆10周年庆典上卢沙野、王世廷、华宁等外交大使为博物馆送上祝福的历史时刻。“国之亲在于民之交。非洲的艺术,是把生活变成了艺术。非洲博物馆的建立拉进了中非人民精神上的距离。”刘教授如是评价博物馆的意义。非洲发展潜力巨大,但在过去的百年中并未快速发展。“中非合作能否改变非洲现状?非洲未来能创造发展奇迹吗?中国能通过帮助非洲实现自身发展吗?”刘教授抛出的三个问题让在场同学沉浸在对未来中非合作形势、构建人类命运共同体的思考中。

“非洲是希望的大陆,而不是绝望的大陆,是世界文明的高地,发展中的重要大陆,也是世界经济新天地和世界和平的推进者!”刘教授向我们娓娓讲述中国的“非洲观”,引领同学正确思考中非间的联系。非洲是中国撬动与西方关系的战略支点,中国则是非洲摆脱西方支配宿命的机会。在变化多端的形势下,刘教授认为“中国是非洲发展途径的另一个选择。非洲是中国塑造新国家身份的特殊场所,是中国建构人类命运共同体的最佳平台”。

从浙江与非洲间人才的交流培养,到最近在杭州召开的第十届中非智库论坛,浙江与非洲的联系愈发紧密。“中非合作是中国建立新型国际关系的一个窗口、一个试验平台,而浙江则是中国现代化的窗口,这是中非合作中浙江发展的一个机遇。” 刘教授解释道:“浙江省对非贸易已经占全国1/4。”由此可见浙江省在对非合作中的重要性与巨大潜力。

    诚如刘教授所言“你们是新的初阳,也是新的希望”。身为新时代青年,每个人都应当拥有探索的勇气。将个人发展与国家发展结合起来,将知识与学问转化为现实力量,为人类命运共同体的建设做出贡献。初阳的担当与使命也在此。

 浙江师范大学初阳学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004  管理入口
Copyright © 浙江师范大学初阳学院 2002-2017 CYXY.ZJNU.NET.CN ALL RIGHTS RESERVER 感谢网络管理办公室提供空间和域名