初阳讲堂|要增强做中国人的志气、骨气与底气

时间:2021-10-18浏览:10设置

初阳讲堂|要增强做中国人的志气、骨气与底气

——2021第一讲

913日上午,初阳讲堂第一讲在25幢教学楼101教室顺利举行。浙江师范大学马克思主义学院院长、中国马克思主义哲学史学会理事周志山教授,从“百年风雨 铸就辉煌”“志气、骨气与底气”“不负时代 不负韶华”三个篇章展开此次讲话。

1840年鸦片战争以后的中国,国家蒙辱、文明蒙尘、人民蒙难”,周志山以那段风雨如晦的历史中开启话题,强调培养人民情怀的重要性。“以史为鉴,可以知兴替,要用历史映照现实、远观未来。”他认为每一位青年学子都应以实现中华民族伟大复兴为己任,从社会主义革命与建设中汲取经验教训,在中国特色社会主义的新时代进行创新创造。此外,周志山教授还围绕“勇气”展开讲述,他表示如若历史失去了勇气则将失去改写的英雄,时代需要青年一代带着信念前行,带着勇气“战斗”!

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为引,周志山教授深度剖析新时代青年学子的责任与担当。从苏格拉底的“为理想而奋斗”,到歌德的“理想是生命的灵魂,心灵的灯塔,成功的向导”,再到马克思的“为人类之幸福而工作”,通过举例周志山教授鼓励同学要心中有理想,脚下有力量,做胸怀笃志信念的成大事之才。而底气源自于能量和实力,每一个学子都应积极进取、砥砺奋斗,为中华民族注入青春的力量与自信的底气!

一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,新时代青年学子亦当不负韶华。周志山教授站在国际高格局、社会大洪流的视角,倡导同学积极实践、主动反思、学会规划善于沟通,希望同学既要手握笔杆子,也要磨磨鞋底子。此外,他认为同学们要学会独立生存,自理、自律且自强,真正成人成才!

最后,周志山教授用三个“做好”激励同学——看好每一本书,做好每一次作业,上好每一堂课,他说“只有日积月累,才能为今后实现伟大的梦想奠定良好的基础”。愿初阳学子赓续红色血脉,以“会当凌绝顶,一览众山小”的远大志向和长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的磅礴信念在披荆斩棘中勇往直前,在砥砺奋斗中锤炼本领,在攻坚克难中创新发展!


 浙江师范大学初阳学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004  管理入口
Copyright © 浙江师范大学初阳学院 2002-2017 CYXY.ZJNU.NET.CN ALL RIGHTS RESERVER 感谢网络管理办公室提供空间和域名