初阳讲堂|改变人类历史的作物驯化

时间:2021-10-18浏览:12设置

初阳讲堂|改变人类历史的作物驯化

    ——2021初阳讲堂第三讲之“作物驯化与人类的生活”

1013下午14:00时,初阳讲堂第三讲在25幢教学楼101教室顺利举行,国家海外高层次青年人才入选者、浙江省钱江学者、特聘教授、浙江师范大学生物学硕士点负责人张可伟老师以“作物驯化与人类的生活”为主题,深入剖析了我国的农业发展前景与国家命运之关联。


“野菜或者转基因作物能不能食用?”张教授简明却生动地以问题揭示了作物的驯化过程,人类赖以生存的作物由拥有光合作用的野生植物驯化、培育而来。继而用深入浅出的语言,向同学们普及了跟我们生活息息相关的农作物的由来以及驯化过程。人类逐步培养的优质栽培水稻、由狗尾草驯化而来的小米、由中华猕猴桃驯化而成的水果猕猴桃,世界农作物的驯化、演变、交流过程如一幅辽远的图片在同学们眼前徐徐展开,丰富了同学们对于作物历史的见识,扩展了同学们对于世界物种交流的眼界。


“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应主要装中国粮。”张教授娓娓道来,“正如习总书记如此提出,我们历代的国家领导人都高度重视中国的粮食问题。”

中国是一个粮食消耗大国,然而如今的农业发展状况却不容乐观,产粮大地河南总是遭受大旱大雨,“我们今后要努力寻科技支撑的内涵式现代农业发展道路”,对此张教授再次引用习总书记的话指出生物工程育种技术是如今科研问题的关键。

借此,张教授峰回到了最初的问题,“转基因食物到底能不能食用?”通过对基因、遗传种种专业知识深入浅出地介绍,对以袁隆平老先生为首的各地致力于此的科学家生平故事的简,对诸如水稻、红葡萄等转基因工程取得重大进展作物的描绘,张教授客观犀利地为我们剖析了转基因食物的利弊,并最终以国际上对转基因食物研究的特点对比,强烈突出了我国在这一领域的探索的精神、严谨的态度与创新的决心。

尾声中,张教授感慨,我们在农业发展上建设技术还是路漫漫其修远兮,然而却正如我们学院之名,一轮徐徐升起的初阳,正在广阔的世界上,绽放着希望的的光芒

 

 

 


 浙江师范大学初阳学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004  管理入口
Copyright © 浙江师范大学初阳学院 2002-2017 CYXY.ZJNU.NET.CN ALL RIGHTS RESERVER 感谢网络管理办公室提供空间和域名