初阳学院丨关于初阳,你想知道的七个Q&A

时间:2021-06-26浏览:31设置

初阳学院是浙江师范大学为培养德才兼备、富有个性的高素质创新型人才而建立的一所荣誉学院,分文科试验班(师范)、理科试验班(自然科学,师范)、理科试验班(工程技术,非师范),涵盖六门学科,十四个专业。其中理科试验班(工程技术,非师范)入校后编为“工科试验班”。

Q1:听说初阳学院本科生就有导师制,是如何开展的?

第二学年开始,同学们就可以根据自己的意愿双向选择确定导师啦,之后可以在导师的指导下制定学习计划和科研训练计划,实现个性化培养。

导师与学生交流

导师与学生分享研究成果

导师工作会议

Q2:初阳学院的砺学课堂如何开展?

为丰富同学们的课余生活,提升学习研讨氛围,在初阳书院设置“砺学课堂”,并围绕此开展“初阳开讲啦”“经典阅读”等一系列活动。

砺学课堂积分册

初阳开讲啦

经典阅读

Q3:新生进入,有哪些适应性的活动?

我们有施展特长的平台,让新同学更全面地认识到你。

新生演讲赛

新生辩论赛

新生文艺汇演

为帮助同学们迅速认识彼此,我们有:

寝室结对

新生破冰团辅

老师、学长学姐走寝

Q4:日常里,班级中还有哪些活动?

过生日、有趣的团辅、

知识竞赛、主题班会……

垃圾分类知识竞赛

班级春游

课外体育锻炼

班级·专业风采大赛

Q5:寝室的环境和氛围如何?

为了在生活细节上能更好的帮助同学们,结交新的朋友,我们有“结对寝室”活动,也有公寓团支书走寝,了解同学们诉求。

寝室结对

寝室结对展示

想进一步改善寝室环境,让大家住的更舒适?我们有“雅阁”评比活动:

Q6:在这里学习、科研环境如何?

学科竞赛上,我们在大学生数学建模竞赛、生命科学竞赛、程序设计竞赛、电子设计竞赛等各类比赛中充分展现初阳学子坚持不懈、勤于钻研的精神,并取得优异的成绩。2016-2020年各年级A类学科竞赛获奖239人次,非A类学科竞赛获奖1407人次。每年还会有杰出“考研人物面对面”活动,学长学姐们会分享自己的考研、保研经历。

Q7:在这里有哪些课余活动?

在课余生活中,我们注重身体的锻炼除积极参加学校组织的运动会和各球类比赛之外,我们还有自己开展的趣味运动会:

学院自2019年推出“初阳光华年度人物”(点击查看详情)评选活动,对年度在学术创新、社会实践、公益服务等多个不同领域取得突出成就、引起广泛关注的荣誉生进行推荐评选。

学院鼓励同学们结合兴趣爱好积极创作,产生了一些列优秀作品。绘画、书法、摄影、朗诵、作文……全都不在话下。

还有“煦语”作品征集活动(点击查看详情),鼓励同学们以照片、短视频、文章及绘画作品等形式记录身边的温暖和美好。

我们厚基础、宽口径、重个性、善创新

我们追求知识与能力、精神与体魄的和谐发展

我们在初阳,期待与你的相遇!