学党史·育新人丨庆华诞 吟赞歌(一) ——“诗文每周读”红色诗文朗读活动

时间:2021-05-08浏览:22设置

红色诗文声声传颂,红色精神代代相传。四月以来,学院以班级为单位组织开展红色诗词朗诵活动,以涤荡、润泽广大初阳学子的理想与初心,共同传递红色精神的接力棒,坚定“听党话、感党恩、跟党走”。

文科试验201

诗,是情感的表达;朗诵,是诗的语言。方志敏在《可爱的中国》里表达了对祖国深切的爱以及对美好未来的坚定信念,富有感情。经过两两分组的练习和充分的准备,文科试验201班五位同学组成的诗文朗诵小组,为同学们带来了一场精彩的展示。五位同学用饱含情感的声音传递他们对诗的理解,铿锵有力。台下的同学认真聆听并给以热烈的掌声。

文科试验201班朗诵诗歌

可爱的中国(节选)

我的祖国

可爱的中国

你创造了辉煌的历史

你养育了伟大的民族

我自豪你的悠久

数千年的狂风吹不折你挺拔的脊背

我自豪你的坚强

抵住内忧外患闯过岁月蹉跎

我自豪你的光明

中华民族把自己的命运牢牢掌握

我自豪你的精神

改革勇往直前开放气势磅礴

朗诵者姚施佳同学说:“这首诗深刻地展现了那段艰难的峥嵘岁月,体现了中国共产党中流砥柱的作用。让我的内心十分激荡,认识了中国共产党的重要作用,坚定了爱党爱国的决心。在建党100周年之际,我更深刻地了解了党史,了解了我们新时代青年所肩负的历史使命和责任。如今中国的处境也并不太平,疫情余波犹在,世界争端频起,中国在世界市场中屡屡碰壁,日本核废水近在咫尺。我们身处和平年代,却仍不能放松警惕。让我们怀揣爱国情,秉持报国心,共赴中国梦!”

李想同学感叹道,“自古诗言志,今天我站在祖国的大地上,自豪地为我的祖国歌颂。眼前隐约浮现出我党百年的风雨兼程:一艘红船,从宁静秀气的南湖漂进了枪林弹雨,最终勇敢穿过血雨腥风,沐浴着新中国第一缕温柔的日光,耳边仿佛荡起了《义勇军进行曲》。我知道,这是祖国的过去,也是祖国强劲的动力,是一种凌云九万里,最终圆梦天际的自信之力。作为祖国的一员,我愿化作祖国羽翼上的一支羽毛,也许我很渺小,但我也为祖国的振翅贡献出了自己的力量。”

    曹歆然同学表示,朗诵者用饱含深情的赞歌,振奋人心的颂词,用他们的炽热真情诉说了对党的深深眷恋;用富有节奏感,韵律美的语言,热情歌颂了党的光辉历史和辉煌业绩。在整个朗诵的过程中,作为一位观众,她既体味到了红色诗文的风韵,更感受到了同学们昂扬向上的精神风貌! 

    诗文所承载的,是人们最热烈的情感。《党旗颂》中表达的是对中国共产党革命热血和热情的称颂。经过对诗文内容的阅读分析以及练习,理科试验202班全体同学利用晨读时间一起进行了朗诵,从中感受到中国共产党所代表的精神和意志,以及作为当代大学生的我们所应该承担起的责任,也表达了对建党一百周年的真挚祝福。

理科试验202

理科试验202班朗诵诗歌

党旗颂

你有晨曦一样的颜色

映红了东方的天宇

你有沸点一样的温度

让神州变为热土

你是阵痛中分娩的彩红

嫁接起中华民族腾飞的桥梁

你用卓越的成就谱写歌词

将春天的故事传唱

那把磨得锃亮的镰刀披荆斩棘

割去旧中国腐朽的毒瘤

那把高高擎起的铁锤力重千钧

已砸烂旧社会沉重的枷锁

你是一面真理的旗帜

穿越88个春秋永不褪色

你是一面飘扬的战旗

无数优秀儿女为你前赴后继

你是一面永恒的党旗

旗下回响着庄严神圣的誓词

你是漫漫长夜指路的北斗星

你是大海上指引航行的灯塔

你将金黄的党徽融进殷红的血液

积淀出永远不变的信仰

你用太阳般的光芒编织未来

建设起富饶美丽的家园

因为你,七月跳动着熠熠的火焰

因为你,七一有着火红的主题

你是一张宏伟的蓝图

由三代领导人精心设计

你是一幅多彩的画卷

由十三亿人民共同描绘

你如春风吹拂

将荒漠变成绿洲

你如号角长鸣

给了我们奋进的力量 

活动后,王威杰同学感受颇深,“今天和全班同学一起朗诵了《党旗颂》,从中感受到了诗歌作者满腔的革命热血和赤诚的革命热情,党旗作为中国共产党的标志,是中国共产党为民服务砥砺前行的精神旗帜。通过朗诵《党旗颂》,我们传承了党旗所代表的精神与意志,收获了丰硕的理想信念成果,也从中更好地树立了当代大学生应有的社会情怀与家国担当,我们应坚决向党靠拢,在党旗的指引下,为着中国梦的伟大实现和中国特色社会主义现代化的宏伟进程不断努力。”

张佳玥同学则说道:“今天我们班利用晨读时间一起朗读了《党旗颂》,虽然只是一次简单的朗诵活动,但是大家都非常认真地对待这件事。这次诗文朗诵的意义不仅在于让我们用自己的方式表达对建党一百周年的庆祝以及对党和时事的关注,它更让我们深刻的认识到,中国的今天来之不易,和平来之不易,我们只有不忘来时路,牢记历史、牢记自己作为中国青年肩上的责任,才能走得远,才能更好的展现中国青年之风貌,为社会贡献自己的一份力量。”

伴随着抑扬顿挫的《党旗颂》朗诵声,我在恍惚中看见一面永不褪色的鲜红的党旗在冉冉升起。革命的先辈们踏着坚实的华夏大陆,手中高擎着民族振兴的大旗,心中升腾着祖国飞翔的梦想。革命的热情,将他们紧紧地凝聚在一起,筑成一道摧不垮,压不倒的钢铁长城。而如今的我们从前辈的手里接过这面党旗,应以更加昂扬的姿态去走好接下来的路程。”沈珈毅同学如是说。

通过朗诵红色诗文,同学们重温了红色精神,传承了红色基因,追寻了红色足迹。在党的百年华诞之际,同学们以诗代情,颂出一首首对党、对祖国的赞歌!

理科试验201班与工科试验201班的精彩活动展示请见下期!





 浙江师范大学初阳学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004  管理入口
Copyright © 浙江师范大学初阳学院 2002-2017 CYXY.ZJNU.NET.CN ALL RIGHTS RESERVER 感谢网络管理办公室提供空间和域名