校党委副书记邵国平为学院师生作“同上一堂党史课”主题宣讲

时间:2021-04-02浏览:29设置

欲知大道,必先为史”。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,校党委副书记邵国平于330日晚1900在行政中心南楼106室为学院师生作“同上一堂党史课“主题宣讲。根据学校整体部署安排,本次主题宣讲与思修课结合,学院2020级理科试验201班和202班全体同学参加。

邵书记以“明理 增信 崇德 力行”为主题,聚焦“百年历程与成就”“历史经验与启示”“学史增信与力行”三个方面,将中国共产党奇伟磅礴的百年奋斗之路凝聚成短短的两节课时间的党史课,重点回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题。课堂伊始,邵书记与同学们一起重温了建党近一百年以来党的发展历程与让人汲取不竭力量的中国共产党人的精神谱系,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,一步步走入中国特色社会主义新时代。回顾百年党史后,邵书记鼓励同学们要好好把握历史这一教科书与营养剂,不但要知其然,更要积极思考其所以然。“明镜所以照形,古事所以知今。”邵书记指出,今天我们开展党史学习教育,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而应将所学所思落到实处,做到“以史为鉴,树立正确的历史观;明理增信,坚定理想信念;学史力行,传承红色基因”。他通过讲述红色故事、重大会议、梳理重要时间节点等和同学们娓娓道来,为同学们上了一堂非常生动的党史课,既增进了同学们对党史的全面系统了解认识,更让同学们接受了一次思想精神的洗礼。

最后,邵书记向同学们发出灵魂的叩问——我们的初心和使命是什么?我们为什么能来初阳学院?我们为什么要来初阳学院?我们怎样让自己更加优秀?他对同学们提出了“当实现中华民族的伟大复兴这一重任落在我们这一代人身上,身为青年人,身为初阳学子,自当用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,不负初阳与祖国荣光”的殷切要求和期望。

课后,理科202班的陆晓聪同学感慨道:“党的发展史,就是无数先烈用生命和鲜血捍卫共产党的艰辛史。哪有什么岁月静好,只是先辈们曾替我们负重前行。当下的我们,更应以史为鉴,扛起新一代青年人该负的使命!” 理科201班的吴仁杰同学也表示:“我们新青年要吸取历史经验教训,通过学习党史增加文化自信,积极投身建设新时代中国特色社会主义伟大实践,干在实处、走在前列、勇立潮头!”

根据本次主题宣讲活动安排,学院党总支书记程浩萍面向全体党员做了“同上一堂党史课”主题宣讲。近期,葛永海院长还将结合专业优势,给全体党员上一堂“红色诗词中的党史”课,通过解读毛泽东诗词深切感悟长征精神和不畏艰险、英勇顽强的革命精神以及蕴含其中的共产党人的万般豪情壮志等,以不断涤荡润泽全体党员的理想初心,激发全体党员立足岗位作奉献,建功立业新时代,不断汲取奋进的力量,在不忘初心、牢记使命砥砺前行的进程中奋力谱写学院内涵式高质量发展新篇章。

 浙江师范大学初阳学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004  管理入口
Copyright © 浙江师范大学初阳学院 2002-2017 CYXY.ZJNU.NET.CN ALL RIGHTS RESERVER 感谢网络管理办公室提供空间和域名