初阳开讲啦丨本科生与科研

时间:2020-10-20浏览:348设置

101914:00初阳开讲啦活动在线上顺利举行。本次开讲嘉宾为初阳学院2008届生物科学专业毕业生斯幸峰,现任华东师范大学生态与环境科学学院研究员、博士生导师。三百多名学生参加了本次活动。

斯幸峰以本科生与科研为题,开篇便打破了同学们对于科研遥不可及的常规认知。他围绕本科生为何要做科研”“外语和数据分析能力的重要性”“如何尽早开始自己的课题三个方面展开,详细阐释本科生的科研之道。

往事如烟,十六年前,斯幸峰学长初入初阳学院。回顾这十六年来自己在浙师、浙大、杜克大学、哈佛大学、多伦多大学等院校的求学深造与科研工作经历,他深知本科阶段接触科研的重要性。他把本科、硕士、博士、博士后、科研工作岗位这条漫长的道路比作一个人跑全程的接力赛:每一棒不仅要跑得快,还要衔接得流畅尽早开始接触科研工作有助于在下一阶段建立起优势。因此,本科生及早了解科研、接触科研、从事科研的重要性不言而喻。

科研中重要的一块内容是学术成果的发表,这是一个读文献、构思、数据收集与分析、文稿写作、录用发表的过程。在这些环节中,外语水平和数据分析能力是至关重要的。斯幸峰如是说道。他向同学们详细展示华东师范大学生态与环境科学学院2020年招收博士研究生的审核标准,并以此为例反观同学们需要注重培养的能力:招收硕士研究生类似,导师挑选研究生的时候注重考察学生的外语水平和数据分析能力,非常留意学生的科研底子。

工欲善其事,必先利其器,好的工具往往能够起到事半功倍的效果。斯幸峰就数据分析这一领域询问同学们日常听闻、接触或使用过的编程语言与分析软件。在得知同学们对C语言、C++语言、R语言、Python语言、SPSSMATLAB等工具均有所涉猎时,他表示非常欣慰,并向大家提出更高的期许。

谈及如何尽早开始自己的课题,斯幸峰给出了自己的建议——利用好身边所有的资源:这个资源不仅仅局限于图书馆、实验室等有形的资源,它包含方方面面。导师制便是初阳学院送给大家的宝贵礼物,一定要积极主动利用好这一资源。他以此前在华东师范大学作为导师参与的学生课题举例,讲述了本科生如何与导师接触交流,如何联系国内外专家请教学术问题,如何在实际中落实课题的生动案例,为同学们开展课题提供了思路与方法指导。

斯幸峰以先人一步“”求生技能“”主动出击三句话总结了讲座的三部分内容,热切希望初阳学子努力朝着学术型人才发展,将科研与知识学习同步进行。在回答同学提问环节中,斯幸峰特别强调坚持在科学研究中的重要性,碰到困难,主动寻求帮忙,列出困难清单,按照优先序一个个攻破。同时也希望同学们珍惜每一次讲座的机会,这是分享学术和答疑解惑的好时刻,带着问题听讲座,多提出一些挑战性问题。


 浙江师范大学初阳学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004  管理入口
Copyright © 浙江师范大学初阳学院 2002-2017 CYXY.ZJNU.NET.CN ALL RIGHTS RESERVER 感谢网络管理办公室提供空间和域名