与青春有关的故事

时间:2021-03-10浏览:156设置

庞盛骁

庞盛骁本科毕业于浙江师范大学初阳学院汉语言文学专业,取得了文学学士学位。结束了本科学业后,他经推免赴北京师范大学攻读硕士学位,学习戏剧与影视学专业及电影史论方向,如今正迎来又一轮的毕业季。经历了从文学到电影的专业变化,庞盛骁在一往无前的科研道路上逐渐探索出自己的研究兴趣与深耕领域,甘作学术的冷板凳,并在完成课程学业的同时积极参与社会实践,以学生党员的身份服务大众、回馈社会,反哺自身的专业所学。三年来,庞盛骁无愧于一名浙江省优秀毕业生及浙江师范大学优秀毕业生的荣誉称号。现在,将从专业学习与社会实践两方面来简述庞盛骁的事迹。

 

一、学无止境,笔耕不辍书写青春华章

早在本科时期,庞盛骁就凭借平均绩点3.9、多篇论文发表的优异表现被保送至北京师范大学学习。如今作为北京师范大学戏剧与影视学专业2017级学术硕士应届研究生,庞盛骁同样也3年研究生生涯中取得了优异的学习成绩与扎实的专业知识。他的修课程包括艺术理论、影视戏剧理论与批评方法、影视史论等,平均绩点4.05。

在导师张燕教授的指导下,他对中国影视史论及台湾电影研究产生了浓厚的兴趣,在这些领域独立撰写或与导师合作撰写论文多篇,发表于《北京电影学院学报》《电影评介》《中国社会科学报》《文艺报》等学术报刊。他与浙江师范大学黄钟军教授合作,在周星教授与张燕教授主编的《亚洲电影蓝皮书》中多次负责台湾电影章节的撰写,对台湾电影近年来的产业与创作情况进行了细致分析。

此外,他还积极参加全国电影学青年学者论坛、亚洲电影论坛、北京大学-康奈尔大学-北京电影学院艺术学理论工作坊等学术会议或工作坊会议论文被收录于《新世纪以来台湾电影的新变化》《巴赞与东方美学——第五届全国电影学青年学者论坛论文集》等多部学术论文集中凭借着上述成绩,庞盛骁在硕士期间也每年都获得学业奖学金一等奖。可以说,三年来他从未松懈,笔耕不辍地进行学术训练,为如今的博士报考做充分的准备。

二、拥抱社会,砥砺前行描绘奋斗蓝图

  学习之余,庞盛骁同样热衷于参与社会实践,投入到社会的怀抱中,利用自己的专业所学和技能特长去为社会做贡献。早在本科期间,他就抱着对新闻写作的热爱,长达四年服务于浙江师范大学党委宣传部新闻中心记者团,曾担任全媒体中心副主任、《浙江师范大学报》编辑等职位,曾获记者团优秀干部称号,圆满完成百次新闻采编工作,所编辑的《浙江师范大学报》版面曾获得2016年度中国高校校报好新闻版面类一等奖。

在校外,庞盛骁曾于2014年在金华日报社《金华晚报》担任实习记者,负责新闻采编工作;也曾2015年暑期对家乡基层政治进行调研,获得2015年华中师范大学暑假“万村视察”优秀调研员称号;2017年6月,还在中国杭州•亚洲太平洋坐式排球锦标赛担任英语志愿者、哈萨克斯坦队随队翻译,利用自己较好的英语听说水平,在长达一周的赛事期间进行英语翻译工作。在投身社会实践或公益事业的过程中,他体会到参与社会、奉献自我的快乐。

硕士研究生期间,他更加利用自身专业所学来回馈社会。庞盛骁学习戏剧与影视学专业,对电影史及电影节策划与运营知识有拥有了一定的了解。于是,他于2017年12月至2018年5月参与第25届北京大学生电影节运营团队,担任宣传部干事,圆满完成电影节宣传及媒体接洽工作,为大影节的顺利举办奉献了微薄之力;他还在中国电影博物馆闭馆升级之际参与新展览大纲的撰写工作,并担任“新”部分小组长,保质保量地完成任务,如今中国电影博物馆已如期完成布展工作、重新对外开放。在这样的过程中,他意识到社会个体,尤其是一名神圣的中共党员,先要有扎实的专业知识与技能,好好地武装自己,而后才能在特定的领域为社会积极做贡献,发挥一名党员的先锋带头作用。

总的来说,庞盛骁是一位非典型的“大龄”大学生人物,因为他既没有就业,也没有创业,而是依旧徜徉在大学校园的象牙塔中,怀抱着对于科研事业的热情而选择继续深造、读博。但他深知社会需要怎样的人才,也知道如何使自己成熟、进步,在独特的领域为社会做贡献。对他来说,最幸福与最有意义的事情,就是让自己的兴趣与事业重合,让自己的初心与社会的历练重合,做一名对社会有用、对实现中国梦有助力的光荣大学生。

任睿

  任睿,大学四年用严谨的作息规划、高效的执行力度、谦逊的求知态度修读完汉语言文学与音乐学双专业,并以班级排名第一,双专业绩点均4.0以上的成绩毕业,前往香港大学深造。2018年11月,任睿以专业第一,专业课全A成绩毕业,“杰出毕业生”等级毕业(Graduation with distinction)于香港大学教育学(中文教育)方向。目前就职于金华职业技术学院,2020年考取华师大博士。

一、尚思为“学”,用国际视野探新论

  2018年11月,任睿以专业第一,专业课全A成绩毕业,“杰出毕业生”等级毕业(Graduation with distinction)于香港大学教育学(中文教育)方向。本校教育学在2020年泰晤士世界学科排名第三,世界一流大学学科排名第六。硕士攻读期间,师从香港大学中国语言及文学部主任:罗燕琴博士,与二十余名香港在职老师一起交流学习了国际最前沿的中文教育策略与知识,阅读大量国际前沿教育学论文。譬如:运用“SCAMPER”、“分合法” 等进行创意写作教学,以戏剧教文学、“相互教学法”等教学策略进行语文授课,如何对学生进行“促进学习的评估”而非囿于单一的总结性评估......这些教学理念无缝地与语文教育中的“听、说、读、写”范畴相切合,完整地涵盖了从课程设计实施到评估反馈各个环节。同时,进入香港本地学校进行交流学习,领略了他们保证学生个性发展的教学过程,如:借鉴荷兰教学的分层教学法、随心写意的语文课堂等。香港大学理论与实践相结合的中文教育课程使我受益匪浅,并促使我大胆地进行教育法的实践研究,譬如:以[词汇教学法] 提升学生识字理解能力之行动研究等。

二、砺学砺“行”,借教育实践出真知

  正如陶行知先生所说:“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”一位研究者若是没有经历过学校“真枪实战”的教育实践,那就跳离“纸上谈兵”的泥淖中。硕士毕业后,任睿坚持以教促学,教学相长,积极投身课堂教学中

2019年开始,她担任金华职业技术学院人文艺术教学部课程组长,共为千余名学生讲授《应用写作》、《大学语文》、《古典音乐时尚化鉴赏》等课程。过程中,坚持用理论推动实践,用实践修正补充理论。语文课程建设上,参与编写《大学语文》教材并申报国家“十三五”规划教材,推进“课程思政”课程改革、进行人文校园建设;课堂教学中,积极参加教师能力竞赛,任教一年内便先后获得“浙江省高校青年教师技能竞赛”一等奖、“浙江省高职院校教师技能竞赛”一等奖、“金华职业技术学院青年教师技能竞赛”特等奖、“金华职业技术学院教职工演讲比赛”一等奖等荣誉;教法提升上积极参加全国大学语文教师年会并在会上发言交流,“对分课堂”教师教学技能培训,全国高等院校教师教学设计能力提升培训班等。与此同时,积极申报课题研究,主持包括浙江省党建课题“课程思政”视域下社会主义核心价值观融入大学语文的路径研究”等市级以上教育类课题三项,参与课题三项。

三、上下求“索”,凭双专业成就师魂

本科期间,任睿于浙江师范大学初阳学院同时修读完汉语言文学(师范)与音乐学双专业,以专业成绩90分以上,文科实验班排名1/41的成绩毕业。四年内,全力发展自己的综合水平。科研水平方面,主持省级课题两项,校课题两项,公开刊物发表论文4篇,在国家各级报刊发表散文十余篇。组织领导才能方面,组建浙江师范大学艺术团·民族室内乐团,编排民乐合奏《莲湖谣》等,连续两年代表学校参加浙江省大学生艺术展演。与此同时,其学习古20年,获得了钢琴、声乐、古筝十级证书,在校内外进行古筝独奏演出30余场并先后在国际华人艺术节等国内外大型比赛中获奖夺冠。

双专业的修读经历也进一步促使我在读研期间进行音乐与语文学科的交叉融合教学初探:声情教学法提升学生古诗词情感体验能力的行动研究——这是利用古诗吟唱、乐器配乐、肢体舞动等感性的直觉教育进行古诗词教学的探索。这些尝试呈现出积极正向的结果并极大激发了我将所学到的教育新理念、新方法融入自己的语文课堂并对此进一步研究的热情。

无论学习、科研抑或处事,任睿始终坚持一步一个脚印。对未知领域有着探索和自主学习动力。接下来,她也会不断向上,努力拼搏,创出佳绩!

  童馨


 

  童馨,毕业于浙江师范大学初阳学院汉语言文学专业,2017年去哥伦比亚大学攻读硕士学位2016年通过学校项目赴全球排名前十的美国哥伦比亚大学交换学习,交换期间,当选第十届世界未来能源峰会阿布扎比主会场中国区学生代表。本科毕业后,成功申请留学至美国哥伦比亚大学国际与跨文化研究专业。她曾获伦敦大学学院夏令营“优秀学员”荣誉称号、联合国发展基金委“全球公民计划”优秀青年表彰等荣誉,并于2018年6月赴联合国教科文组织实习,2019年获哥伦比亚大学国际与跨文化研究方向硕士学位,并继续攻读哥伦比亚大学国际政治方向硕士学位。

重洋之外,合璧中西

童馨

 2017 年毕业后远赴重洋到达纽约,如今已经过去三年了。三年来,我在异国他边学习,边思考关于自的未来,关于自我的梦想,和关于社会的发展。如今正值疫情期间,我身在美国疫情正中纽约的公寓里,通过这篇章和国内心心相连。

  不同于多数的毕业在毕业后选择进职场,我在本科后申请到了世界排名前十的哥伦比亚大学,开始了教育学和国际政治的双硕学位的学习涯。于我而言,这是个很好的学习机会,让我有机会将本科的亚洲学,硕的国际教育和国际政治这些看似不相关的领域连接起来,寻找这其中的共性和差异。纽约作为世界中,其地理环境也提供了得天独厚的优势,让我在学习的间隙可以在这座异彩纷呈的城市里寻找自感兴趣的事物并加以钻研。三年在美的涯,对于我个人而言,与 21 岁刚刚毕业的自相比,还是获得了些独特的得和领悟。

    我开始探寻各个我感兴趣的领域并加以研究分析。性别平等是我直以来所致向,因此我的注意多在这领域上分布。在导师的推荐下我成功申请进了联合国教组织实习,实习中也多致于推动全球性别平等发展的相关作。这一份特殊的让我有机会亲身体验世界上最知名的国际组织是怎样在全球事务中发挥作用的,也更加深刻的体验了作为个全球化公民是怎样的种体验。在作的同时,我开始涉不同的与性别平等相关的其他领域,例如性权益和难民研究。这些研究在我原有的对于性别平等的认知上展开,在调用专业知识的基础上,我逐渐加深了对这些相关领域的认识,并将这些全新的领域逐渐发展成我的强项。

    我开始逐渐探索这个世界并奉献自量。对难民研究感兴趣,我就努竞争,

提升自的实,从哥国际政治学院的所有学中被选上,成为学代表亲自前往其叙利亚边境研究叙利亚难民问题;对候变化感兴趣,我就申请了暑假在南美洲的实习,在 NGO 里实地感受亚马逊雨林的变化;对原住民化感兴趣,我就在秘鲁的印加明古都库斯科的群里支教,边教着当地的孩英语边了解他们的原住民化。正是这些对于世界的好奇,让我在这年跑过了 30 个国家,感受了不同明的交融和不同民族的历史。回到纽约后,再将这些我所认识到的全新的事物组合起来,搭建出真正全球化的视野,成为了 20 岁的我最为宝贵的经历。

    我开始尽自的努在世界的舞台上发出中国的声音。我出任哥大工学院的系主任办公室项目助理,担任哥国际政治学院权课上的助教,在众西里引用各国案例教授性生育权,分析陪产假的设立,和研究代孕政策的利弊。我同时积极参加联合国和哥组织的各项活动,多次参观联合国纽约总部,参与联合国各机构代表的圆桌会议,并在耳其研究叙利亚难民问题时以哥伦比亚学学代表的身份和联合国中东地区驻地协调会长,12 个联合国不同机构的当地员进过深交流和探讨。这些经历不仅丰富了我的学识和见识,同时也在与不同国籍的交流的过程中传达了中国的声音。

    一晃眼的时间里,从本科毕业也已经三年了。这三年的国外求学涯会成为我里独一无二的经历,也逐渐让我明白自在未来想做什么,又想为这个世界做些什么。本科毕业典礼时我作为学代表致辞时曾经说过,没有能替我们说我们自的故事。只有我们自,也只能是我们自,去叙述那个个鲜活的故事。这四年我们不断学习如何发现属于自的最终目的地,不断修正,不断更新,也将最终给出份属于我们自的完整答卷。 ”本科的教育奠定了我扎实的人文基础,硕的教育让我将所学的知识一一串联起来,为我所用。我希望自可以带着为世界的共同发展作出努的初心一直坚持下去,也不会忘记作为个中国,要让世界听见更多来自中国的声音的目标。

     《易经》有云,不言,默成事。我会继续努扎根,为全球化作出属于自的贡献。

陈文集 

陈文集,2017年毕业于浙江师范大学初阳学院数学与应用数学专业,同年保研到北京大学数学科学学院攻读硕士研究生,2018年通过博士研究生资格考试,现为北京大学数学科学学院基础数学方向硕博连读生。从2013年进入浙江师范大学大学开始数学专业的学习,到现在从事基础数学方向的研究,陈文集一直怀着对数学的执著和信仰,在一往无前的科研道路上逐步探索出自己的研究兴趣与深耕领域,不断砥砺前进,甘坐学术的冷板凳。

一、坚定梦想,强者需自强

高考的失利,也曾让陈文集一度陷入低谷,然而失败没有打倒他,反而坚定了他追逐梦想的步伐。眼看着许多同学考入985名校,他就告诉自己要考研,不能轻易改变志向。二招进入初阳学院的他倍加珍惜这里的学习资源和机会,同时他也深知自己的不足,因而加倍努力,无数个夜晚,陪伴他离开图书馆的是闭馆音乐、星空和梦想。

通过大一的努力,陈文集在大二获得了浙江师范大学提供的赴北京大学交换学习的机会。在北京大学交换学期期间,北京大学严谨的治学态度让他获益匪浅。在北大的学习,每门专业课程的老师都会推荐大量的课外书目,其中不乏许多英文书籍,有很大一批同学会主动地去自学。交换期间,他还有幸得到了北大数学系研究生李特学姐(初阳学院2010级数学与应用数学专业)的帮助。李特学姐向他分享了很多专业学习上的经验,并用亲身经历鼓励他:“本科院校并不能决定什么,至多需要你付出成倍努力证明自己的优秀

在北大交换学习的一个学期里,给陈文集提供了一个与全国最有天赋的一批数学学子共同学习的机会。他也抓住了这个机会,脚踏实地学习,积极与老师和同学们进行交流学习。同时,在期末考试中他也取得了不错的成绩,给他带来了一份自信心。但是,这份宝贵的交换经历最重要的还是让陈文集明白:学习从来不是一件轻松的事情,真正学好数学尤其不容易。但他相信:“只要你坚持用心去做一件事情,就一定会有所收获。”

回到师大后,他对学习数学的经验更加丰富了,养成了踏踏实实、一步一个脚印的学习习惯。同时他也会经常主动向老师要书单的习惯,希望能多涉猎一些课外知识,夯实自己的专业基础。不断拓展自己的学习内容。因此,只要不上课,陈文集都会选择在图书馆自习,静下心来坚持把最基础的事情做好:书本上的定理证明无论多繁琐,他都会不厌其烦地去理解,去消失。这样的一份学习态度一直伴随陈文集至今,最终也让他收获了许多,他不仅打下了扎实的数学基础,也收获了这样一份成绩单:本科阶段,他每学年均能获校一等奖学金,更是获得了2016年度国家奖学金。他在大学期间平均学分绩点4.22,位列数学专业第一,高达93%的专业核心课程达到95分以上,其中12门课程获得满分,最高学年平均学分绩点达到4.56;研究生阶段,第一学年所有专业课程均取得了A及以上成绩,并获得了研究生国家奖学金、帝人奖学金等荣誉,并且提前一年通过了博士生资格考试,直接攻读基础数学专业硕博连读生。他也用努力和表现证明了:只要努力,浙师学子并不比其他名校学子差。

二、科研竞赛,上下而求索

本科阶段,陈文集就不断挑战自己,积极参加各级各类学科竞赛。酷暑,他顶着金华三十多度的高温,参加校数学建模集训,完成一篇又一篇的数模论文;寒冬,他在寂静无人的校园里默默奋斗,攻克一道又一道的数学难题,只为在决赛中与来自全国各所名校的数学高手们一决高下。一个个难熬夜晚里的坚持,一步步的努力,一点点的提高,也让他收获了“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛省一等奖、第七届全国大学生数学竞赛(数学类)预赛一等奖、决赛二等奖等多项荣誉。正是这样的学科竞赛经历,很好地锻炼了陈文集的综合素质,使得他在面对的困难与挑战的时候,能够勇于探索,不断前进。研究生阶段,学术就是坐冷板凳,做科研的过程和参加学科竞赛很像,也会碰到一个又一个困难,也需要不断摸索着前进。正是在浙师大参加学科竞赛的经历,让他在北大面对科研的时候更加地从容了,在研二阶段完成了一个问题的研究,文章现已撰写完毕并投稿。

三、逐梦千里,从未有停息

他知道外面的世界很大,不走出去看看,自己永远不会有突破。他克服重重困难,于2014-2015学年第一学期赴北京大学交换学习期间凭借对数学的热爱与刻苦获得了北京大学老师们的一致认可。在北京大学数学科学学院基础数学推免生面试中,凭借夯实的基础以及对学术的热情,打动面试老师,成为该专业唯一的“双非”录取生,跨域千里,时隔四年,成功保送至北京大学攻读基础数学硕士研究生。在这个经济金融专业风靡的时代,他深知做学术就像坐冷板凳,是一条漫漫长路。但是他始终听从内心最初的声音,不断追逐自己的数学科研之梦,一往无前,不断前进。他不断突破自己,申请了北京大学硕博连读,从事基础数学专业,分析和偏微分方程方向的研究,他正朝着自己最初的梦想在不断努力,不断前进。

 初阳学子与青春有关的故事

无不激励着我们朝梦想前行

谱写精彩无憾的人生


 浙江师范大学初阳学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编: 321004  管理入口
Copyright © 浙江师范大学初阳学院 2002-2017 CYXY.ZJNU.NET.CN ALL RIGHTS RESERVER 感谢网络管理办公室提供空间和域名